首页 > 行业资讯 > 医院管理 > 医疗制度 > 正文

科主任的管理方式,暴露了医院的水平

2018/12/18 17:04:07  

科主任是科室的经营者和管理者,也是某一专业的专家或学科带头人。在院长的领导下,实行科主任负责制,负责全科各专业检验、教学、科研和行政等方面的管理工作。也就是说,一个医院科室主任是带领科室贯彻执行单位决策部署的排头兵,要干好科室主任,要做好“上传下达”的工作。科主任的管理能力也决定了医院的管理水平。

科室主任在医院是中层干部,相对于单位领导而言是下级,需要做好“对上”工作方面:拿出更好的解决方案,开创工作新局面,将科室工作上一个台阶。也要做好“对下”的工作:能创造性地开展工作。那么科主任应该怎么做才能管理好一个科室呢?



1



1.抓好科室管理,这是基本原则和要求。现在不少科室主任几乎没有花什么精力放在科室管理上,仍然热衷于自己开好刀、看好自己的专家门诊,这是很不够的。科主任的首要职责应当是将科室管理好,运营好,调控好。

如果一个主任只当名医,不投入足够精力抓好科室管理,那么这样的科室也是没有希望和竞争力的。

事实也证明有些科室基本条件并不好,但是科主任用心,各项指标、医疗服务和团队精神都比较优良。从这个意义上讲,科主任在医院运营管理的关键环节上起着举足轻重的地位和作用。

2



2.科主任要懂得运营管理。古话说:预则立,不预则废。科主任应当时刻了解和掌握好本科室自己每天、每周、每月的运营情况,并且要学会用数据说话和用数据管理。这是医院科学管理的起点。

科主任要学会三看:一是学会看医保定额的执行情况来评价科室的总体运营状态;二是要看床位使用率和平均住院天数来看医院运营是否饱满和效能;三是学会动态的看好科室的运营饼图是否合理、是否能够画圆。每天要抓好这三项重点项目,科室的运营才不太会出什么大的偏差。

3

3.提高业务水平,搞好“传、帮、带”工作。科室的发展需要业务的不断提升,作为科室主任更应该努力学习,在业务上首先是精通的。

对同志们,特别是对年轻同志要当好老师,多表扬,少批评,尽心尽责的带好徒弟,学习理论知识的同时,提高外科手术操作能力。

科室主任需要考虑科室的发展及学科的建设,可结合科室实际,根据每个科室人员的不同特点,向亚专科方向发展,争取做到人人有绝活,科室才能健康发展。

4

4.落实医院核心制度,规范医疗诊疗常规。没有规矩不成方圆,核心制度是医院发展的基石,是医疗安全的保障。作为一名科主任,应该不折不扣的执行,只有在医疗过程中,做好诊疗规范,才能减少医疗纠纷的发生,有利于科室的健康发展。

医院科主任是医院领导与医务人员沟通的桥梁,有承上启下枢纽的功能,更是医院决策的具体执行人,担负的使命非常重要。科室主任不仅要当好一名医生,更重要的是要管理好科室的整体运营,做个明白的医院科室管理者,为医院的整体运营和更好发展做出自己的贡献。
(来源:网络来源 网络来源)