首页 > 行业资讯 > 医院管理 > 医疗制度 > 正文

浅谈医院培训在医院管理中的重要性

2019/1/3 16:23:11  

医院可以制订出很多的规章制度和管理措施,可以制订出好的目标或计划,但是如果职工不贯彻执行,那所有的目标或计划不过是画饼充饥,于事无补。员工培训是提升医院战略执行力的重要手段。

 

霍尔斯
 

医院培训的必要性

对医院而言,培训是提高医院市场竞争力和服务水平的需要,是医院现代化管理的重要组成部分。

医院发展兴衰的关键在于核心竞争力的打造,只有创立属于自己的拳头品牌技术,向患者提供独一无二并且优于竞争对手的医疗服务,才能使医院在日益激烈的市场竞争中立于不败之地。核心竞争力是一个不断探索、沉淀、确立、维护和增值创新的过程,是对人的知识和潜能不断的开发和使用。开发人力资源最基本的途径就是培训,培训是医院战略实施的重要环节。

医院培训现状

尽管每年医院投入了大量的人力物力到培训中去,院内外组织了多种培训,员工也比较积极的参加学习,但是还是存在着不少问题,比如医院培训管理存在有培训没管理,有投入但产出不显著,有需求未能完全满足,有计划但不实施,有侧重但不全面,主动学习没有很好的指引,被动学习效率低下等。

对培训的认识存在盲目性和随意性,缺乏足够的重视培训带有投入大,短期内回报低的特点,因为医院培训常见的问题就是思想观念认识不到位,缺乏足够重视。培训即使列入了医院的发展战略里,但在执行中往往都流于形式,脱离员工实际需要和医院长远目标。

培训内容和员工需求脱节,培训满意度低培训内容是培训的“灵魂”,一项以员工自我完善的需求以及培训管理者对组织分析、任务分析和人员分析后确定的培训需求为基础的培训工作才是科学、有效的。员工自己知道“缺什么”,因此他渴望“补什么”,培训管理者知道组织未来要“干什么”,因此会计划组织大家“学什么”。

缺乏培训管理体系支撑,培训工作得不到有效的保障 医院对培训不够重视,培训组织工作始终处于初级阶段和松散的结构,只局限在制定计划、实施培训,仅以完成多少次培训为目的,与满足医院发展、提高人才队伍的素质和水平、提高医疗竞争力的需要存在很大的差距等等这些问题归根结底就是医院缺乏一个完善的培训体系,对培训需求分析、培训目的确定、培训计划试试、培训效果评估等环节没有一个科学的管理,失去对培训工作的有力保障。

培训改进对策

1、正确认识培训工作,建立长效机制

一是从过培训不仅要解决目前的实际问题,还应建立培训工作长效机制,加大对培训工作的投入力度,壮大培训教师队伍,培养内部专业的内训师,使培训工作成为发展战略的一个重要组成部分。

二是树立培训就是管理的观念,视培训就是效益,培训就是财富,从而真正重视培训工作,并使之制度化、规范化、流程化。

三是建立完善的培训体系,确定培训目标,制定相应的的培训制度、培训计划和规划、培训效果评估等,使培训工作有章可依,从而做到讲者不盲从、听者不被动,达到应有的培训效果。

四是加强培训的前期准备工作,培训之前应做全面细致的调查分析,确定培训范围、培训需求,并且要充分了解一线职工、中层管理人员、新进员工、老员工对培训工作的实际需求,下发培训需求调查表,通过整理、汇总、或与职工、管理人员进行有效的沟通,改进培训方式、丰富培训内容,使培训工作有新意、有针对性、切实做到充分认识自我、改进工作方法、使个人的理念与医院发展相一致,达到职工个人实现人生价值、医院实现突破发展、广大群众接受高质量的医疗服务三赢的目的。

2、争取决策者支持,加强中层培训

医院各种工作任务,操作规范和标准都得靠中层管理人员去执行、去贯彻落实;再由科主任、护士长将医院的重大会议精神、政策方针传达给一般干部职工。因而,中层管理人员的专业能力、管理能力、协调沟通能力、上传下达的能力尤为重要。

目前医院最需要的是人才兴院、科技强院,医院的发展始终离不开人才,医院的竞争归根结底是人才的竞争。因此,重视培训、重视员工全面素质的提升和对医院文化的认同,优化培训制度体系,打造高素质的人才队伍,是提升医院核心竞争力、实现医院与员工共同发展的重要途径。
(来源:网络来源 网络来源)