首页 > 行业资讯 > 职场指南 > 职场顾问 > 正文

职场里的聪明法则

2019/1/8 16:29:21  

在职场中,笨和聪明,往往不是表面看到的那样。

那些公认的聪明人,在职场中的命运往往不会很好,凡事都精明,遇事不吃亏,到头来却处处受人压制,成为人们打击嫉妒的中心。

反倒是一些看起来笨笨的人,平时经常被人欺负,谁骗他都相信,可到了关键时候,这些人却永远是屹立不倒的,甚至于占尽优势。

人人都觉得聪明的往往是笨蛋,而人人觉得笨拙到极点的,恰可能是聪明人。

因为中国人的习惯就是出头椽子先烂,真正世故历练的人,会学着露怯,让自己看上去笨一点,没有那么聪明。而往往是职场新人,会故意装的很聪明,事事都露头,还处处想要教训人。

但在真正有巨大利益的事情出现时,聪明人和笨人却又有截然相反的表现。平时看起来很聪明的人,在做大事时,依旧不知道收敛,一个劲的往前冲,根本就不管自己做得了做不了。到最后,事情是做成不少,可缺点暴露的更多。

然而在职场中,别人看的往往不是你的成功,而是你的缺陷。一个缺陷就可以抵消掉好几年的成果,所以这种聪明人自以为只要做事情,就可以不计后果的做法,到最后只能令自己头破血流。

而平时的笨人却不同,他们在做事的时候不冒进,不贪功,首先考虑的是安全。所以他们在做事时第一任务是藏好自己的缺陷,不让缺点暴露,即使事情做不好,也不会坏在自己的手中。于是笨人们就立于不败之地,他们不需要做成什么,只要看着聪明人一个个倒下就可以。

1、笨人比聪明人更聪明。

经常提及,在职场中,看起来聪明的人往往不会很成功,他们会受打压,他们会换工作,他们会跳槽。几年以后,折腾了一圈的聪明人回头看时,发现从前自己瞧不上眼的笨人们都已经登上高位,成为聪明人仰望的对象了。

聪明和笨都是相对而言的,每个人的标准不同。你们在职场中公认的聪明人,只是聪明浮于表面,让大家都看出来而已。

让所有人都见识自己的聪明,在职场上并没有太大的好处。因为对老板而言,聪明不代表有能力。对上司而言,聪明代表着难管。而对同事而言,聪明代表着压力。

你把一个有害无利的东西表达出来,只会给自己带来麻烦,而这除了能满足下自己的虚荣心之外,实在毫无好处。

而那些装笨的人就不同了,他们故意收敛锋芒,把会引发别人嫉妒的光辉都掩盖起来。这么做,除了不会有装聪明的威胁外,还能令别人都小瞧他们,以为他们毫无威胁力。

而在职场上,这种小视恰恰是很致命的,在关键时刻,能够带来意想不到的效果。

2、无利蛰伏,有利起早。

那么,职场中聪明的“笨蛋”和真正的笨人,有什么区别呢?在平时,他们看起来完全一样,做事迟缓,发言木讷,跟他们说话半句懂半句不懂,做事情有时灵光有时不灵光。

但这两类人,却是有截然不同的区别的。装笨的人实质聪明,是同级别人的巨大威胁,他们往往能缓慢但稳定的升迁,在任何危险时分都能安全渡过。

真正的笨人却是混吃等死,他们是真的听不懂话,也不会做事,所以他们是职场中最容易被淘汰的一类人。

因为怎么区别他们呢?关键还是看遇到事情后的不同处理。

当然,事情和事情还不一样,无关紧要的时候,两种人的反应是完全一样的,可当一个事情具有巨大的利益,或者会带来很重大的影响时,装笨的人就会有反应了。

因为这一类人,通常是在无利可图的时候蛰伏,最好隐藏的令人感觉不到有自己的存在。而当有利可图时,则很早就谋篇布局,先给自己占好地盘。

任何有可能让他们获得好处,或者有可能伤害到他们的事情,都会令这类人跳出来。他们也许不会冒的太起,却往往会和以往不同,变得聪明而灵活。

这就叫“趋利原则”。
(来源:网络来源 网络来源)